Все люди врут. Почему?

В фильме «Семнадцать мгновений весны» Леонид Броневой, сыгравший Генриха Мюллера, сказал: «Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно». Сегодня фраза так же актуальна, как в 1970-х и тем более 1940-х, ведь сам герой Броневого тоже врет. Почему все врут и почему мы все равно продолжаем верить и себе, и другим?

Вините эволюцию

Представьте, что вам дали тест из 20 простых математических задач. У вас есть 5 минут, чтобы решить как можно больше из них, и, чем лучше вы справитесь, тем больше вам заплатят. После теста вам следует отправить лист с ответами в измельчитель для бумаги. Но все не так просто.

На самом деле, исследователи университета Дьюка, придумавшие этот эксперимент, приберегут ваш лист, чтобы проверить вас на честность. Вас спросят, сколько задач вы решили, а после посмотрят, как сильно вы соврали. И если вы обычный смертный, то скорее всего, вы немножко преувеличили.

Статья по теме

Американские ученые зафиксировали аннигиляцию темной материи

Это произошло, потому что «плутовство и нечестность – часть того, что делает нас людьми», согласно вышедшему в июне исследованию National Geographic. Автор статьи «Почему мы врем: наука в ответе за нашу ложь» Юджиджит Бхаттачарджи исследует феномен мошенничества через психологию и нейрофизиологию.

Ученые считают, что вскоре после того как человечество научилось говорить, люди стали искажать правду.

«Способность манипулировать другими людьми без применения физической силы, скорее всего, дало преимущество в борьбе за ресурсы и пару для продолжения рода. Это можно сравнить с эволюцией обманных стратегий в мире животных, например, с камуфляжем», – пишет Бхаттачарджи.

На сегодняшний день можно выделить 4 главные причины лжи:

1. Для личной выгоды;

2. Для защиты;

3. Для воздействия на других;

4. Для проявления добра или жестокости.

Наконец, есть ситуации, когда причины лжи невозможно объяснить даже самому себе.

С чего все начинается

Чем младше ребенок, тем меньше вероятность того, что он соврет, возможно, потому что дети в этот момент все еще учатся механизму лжи.

Эксперимент в университете Торонто состоял в том, что детей просили угадать, какую игрушку позади них спрятали. Ведущий эксперимента каждый раз выходил из комнаты, чтобы якобы ответить на телефонный звонок, и при этом просил ребенка не подглядывать. Большинство детей не могли удержаться от того, чтобы не подсмотреть, но их дальнейшая реакция зависела от возраста. Совсем малыши обычно признавались, что подглядели, тогда как около 80% восьмилетних детей утверждали обратное.

Старшие дети скрывали свое непослушание более изощренно. Если дети помладше, совравшие, что не подсматривали, давали правильный ответ по поводу спрятанной игрушки, то школьники умышленно отвечали неправильно.

Вопрос доверия

Статья по теме

Обмани меня: ученые перевели борьбу с сексуальным насилием на подсознательный уровень

Исследования, проводившиеся на взрослых, показали, что мозг продолжает адаптироваться ко лжи в течение всей жизни. Если учитывать, что все мы в общем-то большие обманщики, сложно поверить, что мы одновременно еще и такие доверчивые.

Но у этого есть свои плюсы, пишет Бхаттачарджи: «Если бы не безусловное доверие, которым мы наполняем человеческое общение, люди были бы парализованными от страха индивидуумами, бегущими от каких-либо социальных взаимоотношений».

Оригинал статьи

Комментарии