Почему Apple и другие компании не хотят, чтобы мы чинили их гаджеты

Если у вас когда-нибудь ломался флагманский смартфон какого-либо крупного производителя, то вы знаете, что ремонтировать его очень дорого. Детали нужно приобретать в специальных сервисных центрах и цена их, как правило, высока, поэтому зачастую легче купить новую модель, чем ремонтировать старую. В недавно опубликованном докладе «Ассоциации ремонта» говорится, что гиганты технологической индустрии оказывают негативное влияние на борьбу с экологическими стандартами. «Футурист» разбирался о том, почему компании усложняют жизнь своим клиентам.

Хорошо продаются, но тяжело ремонтируются

Apple – крупнейшая компания по рыночной стоимости в мире, и ее успех связан с продажей высококачественных смартфонов. В 2015 году Apple продала 231,5 миллионов iPhone, и это лучшие показатели за всю историю компании. Хотя продажи постепенно начали замедляться, на одно лишь это устройство по-прежнему приходится более 50 процентов всех продаж Apple. Результаты второго квартала компании за 2017 год показали прибыль в размере $8,7 миллионов, большинство из которых приходится опять же на продажу iPhone.

Одна из причин, по которой продажи iPhone держатся на столь высоком уровне, заключается в том, что мы продолжаем выбрасывать наши старые смартфоны – либо из-за того, что время их автономной работы ухудшилось, либо потому что появилась новая, более продвинутая модель. Представители общественных движений утверждают, что такие компании, как Apple, намеренно пренебрегают экологическими мерами безопасности, которые могут увеличить долговечность устройства.

Это касается не только Apple, но именно iPhone стал символом расточительности. Компания затрудняет ремонт своей продукции при помощи специальных технологий изготовления и дизайна (например, проприетарного "неоткручиваемого" винта), и только специалисты Apple могут легко починить их. Компания также делает практически невозможной замену батарей, совмещая их с другими компонентами гаджетов.Так Apple подталкивает потребителей к отказу от моделей, которые всего на 18-24 месяца старше новых.

Кто устанавливает правила

В новом отчете, опубликованном торговой группой "Ассоциация ремонта", подробно описывается, как технологические компании открыто борются с новыми технологиями эко-производства, которые сократили бы производственные отходы. Участник "Ассоциации" Марк Шаффер заявляет, что Apple, HP и другие производители оказывают негативное влияние на группы, которые регулируют производство электронных устройств. Эти компании, как говорится в докладе, знают, как получить экологические сертификаты для своей продукции, игнорируя насущные проблемы – например, возможность повторного использования материалов.

"Внутри таких компаний команда по защите окружающей среды не имеет реальной силы, – говорит Кайл Винс, генеральный директор компании iFixit и член правления "Ассоциации ремонта". – Их работа состоит в том, чтобы сделать продукцию компании более экологичной. На практике же компания говорит команде по охране окружающей среды: "Удостоверьтесь, что нас никто ни в чем не будет ограничивать". И мы получаем лису, охраняющую курятник".

Важно отметить, что экологические правила не регламентируются правительством. Первые экологические стандарты для электроники были введены в 2004 году благодаря усилиям Агентства по охране окружающей среды. Затем свой стандарт установил Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), который является профессиональной ассоциацией, состоящей не из правительственных регулирующих органов, а из ученых, некоммерческих организаций и корпоративных представителей.

Затем в силу вступили другие стандарты, предложенные третьими лицами – Зеленым советом электроники, который регулирует соблюдение правил экологической оценки продуктов (EPEAT). Правила EPEAT определяют, какой сертификат получит продукция компании – бронзовый, серебряный или золотой – и контролируют меняющиеся с течением времени критерии их получения. Именно эти процессы, по словам Шаффера, компании вроде Apple пытаются обратить в собственную пользу, чтобы защитить свой бизнес.

Нечестное голосование

В заявлении изданию The Verge представители Apple сообщили, что компания постоянно работает над концепцией экологического развития и контролирует, как производится и ремонтируется ее продукция. "Высокоинтегрированный дизайн позволяет нам выпускать не только красивые и мощные, но и долговечные изделия, – сказали в компании. – При необходимости уполномоченные поставщики услуг могут обеспечить качественный ремонт. И когда срок жизни устройств подходит к концу, Apple берет на себя ответственность за их безопасную переработку". Как сообщили в компании, Apple также продолжает инвестировать в технологии экологически чистой утилизации, такие как бот Лиам для разборки iPhone и технологии, благодаря которым устройства производятся с использованием только возобновляемых ресурсов или переработанных материалов.

Apple считает, что этого достаточно, и многие компании этой индустрии согласны с этой точкой зрения. Винс и его компания iFixit имеют право голоса в процессе разработки экологических стандартов. Однако, как ясно из отчета Шаффера, производители электроники доминируют в подобных дискуссиях благодаря большему количеству голосов. В случае с самым последним голосованием по стандарту IEEE, 41 % голосовавших были производителями электроники. Сторонние отрасли промышленности были представлены 28 %, в то время как научные круги и представители общественных движений составляли всего 7 % от общего числа членов правления. (Остальные участники обозначены как представители "общего интереса".) Если на голосование выносится правило, которое может повредить производителям техники, они просто голосуют против него единым фронтом.

"Я больше не участвую в собраниях и голосовании, потому что это пустая трата времени", – говорит Сара Вестервельт, директор по вопросам политики в Basel Action Network – некоммерческой организации, занимающейся борьбой с экспортом токсичных отходов. Вестервельт считает, что производители ослабили стандарты, сделав золотой уровень сертификации слишком доступным, и отмечает, что поставщики химической промышленности в сфере технологий привлекали членов семьи в IEEE, чтобы получить большинство голосов.

Большая часть проблем возникает из-за того, что корпоративные представители заняты исключительно тем, чтобы урезать траты своих компаний. "Они [Apple] говорят, что батареи не должны заменяться пользователем, и что их сервисная сеть должна позаботиться об этом", – замечает Винс и добавляет, что магазины Apple Store, которых по всему миру менее 500, не могут обслуживать сотни миллионов владельцев iPhone. Apple также всегда делала замену экранов слишком дорогостоящей процедурой, и только в прошлом году для владельцев страховки AppleCare цена снизилась с $99 до $29. И лишь в июне этого года Apple согласилась предоставить собственное оборудование для ремонта экранов в сторонние сервисные центры.

По мнению Шаффера, технологическим компаниям не нужны более жесткие стандарты, поскольку они приведут к потере выгодных контрактов с местными, государственными и федеральными правительствами. Эти правительственные организации требуют, чтобы продукты, приобретенные для использования в школах и общественных департаментах, отвечали самым высоким стандартам сертификации в области охраны окружающей среды. Наличие новых, более строгих стандартов означает, что продукция может получить сертификацию рангом ниже, что приведет к потере контрактов. "Федеральное правительство США является крупнейшим покупателем бытовой электроники", – говорит Винс.

В своем докладе Шаффер указывает на спорный эпизод с участием Apple MacBook Pro 2012 года с дисплеем Retina – одним из самых трудных для ремонта ноутбуков. Случай показал, как технологическая отрасль может эффективно подтолкнуть продукт к получению золотой сертификации, при этом не меняя саму технологию.

"Изначально линия MacBook Pro была модульной, ремонтируемой и обновляемой. Однако Retina MacBook Pro 2012 года поставляется с проприетарным разъемом и литий-ионным аккумулятором", – пишет Шаффер. Тем не менее, Apple смогла убедить совет по стандартизации изменить мнение по поводу того, какие элементы были "обновляемым", и ноутбук был отмечен золотым рейтингом EPEAT. "Эта ситуация разрушила критерии стандартов", – пишет Шаффер.

Теперь, добавляет он, технологические компании борются за то, чтобы каждый новый продукт можно было легко маркировать экологически безвредным – тогда компании не придется менять какой-либо аспект процесса проектирования или производства.

Экологический кризис грядет

Что происходит с нашими устройствами после того, как они отжили свой срок, остается загадкой для обычного пользователя смартфона. Однако растущее количество электронных отходов ведет к экологическому кризису, который, по мнению некоммерческих организаций и экологических групп, активно игнорируют гиганты технологической отрасли.

"Токсичные химикаты больше не входят в состав техники. Она не нанесет вам вреда, если вы не подожжете ее, – говорит Вены. – Весь экологический ущерб сейчас идет от производства". Трудно стандартизировать процесс производства за рубежом, например в Китае. Поэтому экологические активисты сосредоточились на увеличении долговечности устройства. "Нужно свести к минимуму вред от производства, выпуская как можно меньше гаджетов", – добавляет Вианс.

Если бы батареи устройств было легче заменить, люди не испытывали бы постоянного желания купить новый гаджет. "Но устройство может быть сертифицировано как золотое и при этом иметь встроенную батарею", – говорит Винс.

"У производителей есть выбор: они могут спроектировать эко-френдли смартфон или они могут сосредоточить свои усилия на том, чтобы подстроить стандарты под себя".

«Они склонны потакать своим корпоративным интересам, которые часто противоречат экологическим стандартам, – пишет Шаффер в своем заключении. – Для того, чтобы изменить такое отношение, потребуются годы. Пришло время надзорным или регулирующим органам вступить в процесс переговоров. Ни одна группа участников не должна контролировать голосование и смягчать стандарты".

Оригинал статьи

Комментарии