Мир с динозаврами: что если бы они не вымерли?

Представьте альтернативную историю, в котором астероид никогда не уничтожал динозавров. Каким стал бы мир – и как их существование повлияло бы на млекопитающих и человека?

Катаклизм

Астероид был тем видом катаклизма, который мы вряд ли можем даже себе представить. Когда небесное тело шириной 15 километров врезалось в Землю 66 млн лет назад, оно нанесло удар, эквивалентный 10 миллиардам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Радиоактивный огненный шар опалил все на сотни миль во всех направлениях и спровоцировал цунами, которые промчались по половине земного шара. И хотя атмосфера, судя по всему, начала гореть и ни одно наземное существо весом более 25 кг не смогло выжить, на самом деле вымерло около 75% видов. У нелетающих динозавров не было никакой надежды на спасение, и только самые маленькие пернатые летающие динозавры, известные нам сегодня как птицы, смогли выжить.

Но что если бы астероид пролетел мимо или прибыл на несколько минут раньше? Возможный сценарий развития событий предложили исследователи, участвовавшие в создании недавно вышедшего на BBC документального фильма «День, когда вымерли динозавры». Ученые, включая геолога Шона Гулика из Техасского университета, утверждают, что если бы астероид упал всего лишь на несколько секунд позже или раньше, вместо того, чтобы ударить по мелководью мексиканского полуострова Юкатан, он бы погрузился в глубокие воды Тихого или Атлантического океана, которые поглотили бы часть силы от удара и ограничили выхлоп богатых серой осадочных пород, буквально задушивших атмосферу на годы вперед.

Другой сценарий

Будь все так, даже при дальнейших катастрофах и вымираниях видов некоторые крупные динозавры смогли бы выжить. Размышление о таком альтернативном ходе истории – интригующий мыслительный эксперимент, который оказывается слишком захватывающим для палеонтологов, чтобы здраво о нем рассуждать. Смогли бы динозавры дожить до сегодняшнего дня? Какими бы они были? Развили бы они похожий на человеческий интеллект? Остались бы млекопитающие в тени? Эволюционировало бы человечество и смогли бы люди, как было показано в диснеевском мультфильме «Хороший динозавр» (2015), уживаться с динозаврами?

Ряд ученых полагают, что даже без астероида эра динозавров была бы недолгой. «Я настаиваю на несколько нешаблонном мнении, что динозавры были обречены в любом случае из-за охлаждения климата, – говорит Майк Бентон, палеонтолог из Бристольского университета в Великобритании, – К концу мелового периода их было довольно много, но мы также знаем, что млекопитающие были очень разнообразны, а популяция динозавров снижалась на протяжении 40 миллионов лет». Бентон утверждает, что млекопитающие рано или поздно все равно заменили бы динозавров. В своем исследовании 2016 года он развивает мысль о том, что динозавры развивались медленнее млекопитающих в плане замены вымирающих видов.

Другие эксперты придерживаются совершенно иной точки зрения. Исследователь хищных динозавров Том Холтц из университета Мэриленд, Колледж-Парк в США согласен с тем, что 66 миллионов лет назад некоторые виды вымерли бы в любом случае из-за извержений вулканов и потоков лавы в траппах плато Декан в Индии, но в течение палеоцена и эоцена (66-34 млн лет назад) не произошло бы ничего, что могло изменить общую природу динозавров: «Это был бы мир, в котором динозаврам мелового периода по-прежнему жилось комфортно».

Стивен Брусатт из Эдинбургского университета добавляет, что динозавры вполне справлялись с изменениями климата и успешно развивали новые виды на протяжении 160 млн лет: «Динозавры были очень адаптивны на конец мелового периода, и это точно не признак вида на грани вымирания, который только ждет астероида для окончательного уничтожения. Это признак группы с большим эволюционным потенциалом».

Факторы выживания

Допустим, динозавры выжили. Какие факторы могут повлиять на их эволюцию? Климатические изменения наверняка станут первым испытанием. Событие, известное как палеоцен-эоценовый термический максимум (примерно 55 млн лет назад), увеличило среднюю температуру на континентах на 8 градусов, где тропические леса покрывали большую часть планеты. В таком парнике с обильной растительностью возможно многие из длинношеих зауроподов начали бы расти быстрее, размножаться с более раннего возраста и сокращаться в размерах – некоторые из «гномов-зауроподов» (немногим больше коровы) сохранились на европейских островах с позднего мелового периода. Самые крупные титанозавры из среднего мелового периода в Южной Америке – существа высотой 40 метров и весом больше двух реактивных самолетов – уже давно исчезли.

Другая тенденция позднего мела – разрастание цветковых и покрытосеменных растений. Во время юрского периода большинство растений были папоротниками и голосеменными. Они менее калорийные, чем покрытосеменные, и огромного размера зауроподам пришлось приспосабливать размер кишечника для того, чтобы переваривать их наиболее эффективно.

«Если бы эволюция продолжалась в том виде, в каком мы ее имеем сейчас, травоядные динозавры питались бы в основном цветковыми растениями, – замечает Мэтт Боннан, палеонтолог из университета Стоктона в Нью-Джерси, – Учитывая, что цветковые легче переваривать, возможно их тела стали бы гораздо меньше. Гигантские размеры мезозойских динозавров могли исчезнуть».

Наряду с цветковыми, появились и плодовые растения, которые эволюционировали благодаря млекопитающим и птицам, помогающим рассеивать семена. Могли бы приматообразные динозавры эволюционировать, воспользовавшись этим ресурсом, как приматы сделали в свое время? «Многие птицы едят плоды, поэтому могли быть динозавры с плодоядным рационом», – говорит Боннан. Брусатт соглашается с тем, что «маленькие динозавры с оперением могли пойти по пути приматов», поскольку некоторые из них уже лазили по деревьям. Другие могли бы питаться цветочным нектаром, передавая пыльцу от цветка к цветку.

Другим важным событием 34 млн лет назад на рубеже эоцена и олигоцена стало отделение Южной Америки от Антарктиды. Это вызвало циркумполярное течение и образование антарктического ледяного покрова, приведшее к осушению и охлаждению всей планеты. Во время олигоцена, а затем и миоцена огромные луга покрыли землю. «Тонконогих быстрых травоядных млекопитающих становится все больше – раньше можно было прятаться, но на открытых пастбищах это невозможно», – поясняет Холтц.

Даррен Наиш, палеонтолог позвоночных в Саутгемптоне в Великобритании, считает, что возможно в нашей альтернативной истории быстрые травоядные динозавроподобные животные могли бы быть потомками рогатого трицераптора или двуногими как гипсилофодон. У динозавров уже был целый набор эволюционных преимуществ, на развитие которых млекопитающим пришлось потратить немало времени: например, у гадрозавров было до 1000 зубов, в отличие от лошади, у которой их всего 40. Зрение и восприимчивость цвета у динозавров были значительно лучше, что позволяло быстрее выявлять опасность. Морды лошадей и коров приспособлены для низкорастущей травы, так что у зауроподов морды могли бы стать более квадратными, а шеи укоротиться.

Динозаврам пришлось столкнуться с ледниковыми периодами последних 2,6 миллионов лет. Но меловые динозавры жили и за полярным кругом, где они смогли бы выжить за счет толстых шкур, покрытых пухом или перьями от ног до кончиков хвоста. Виктория Арбур из Королевского музея в Онтарио считает, что потомкам тираннозавров или дромеозавров было бы несложно нарастить шерсть и что мы могли бы жить в мире с пушистыми цератопсами, анкилозаврами или гадрозаврами.

Другие виды приспосабливаемости, распространенные сегодня, были редки у динозавров. Например, они не рыли норы, рассказывает Пол Баретт, палеонтолог лондонского Музея естествознания: «Довольно странно, но динозавры не жили в норах, хотя это привычный образ жизни для ящериц и змей». Но с течением времени динозавры могли бы стать подземными существами – чешуйчатыми или пернатыми эквивалентами кротов. Океан также был мало задействован. Спинозавры обитали в устьях рек, а защищенные панцирем анкилозавры жили вдоль береговой линии. Могли бы эти виды пойти по пути китов и полностью перейти под воду? Они могли возвращаться на сушу для откладывания яиц или давать потомство в океане, как это делали ихтиозавры и плезиозавры.

«Маргиналы»

В мире, где динозавры обитают на суше, птерозавры в небе, а ихтиозавры или мозазавры в воде, какова была бы судьба птиц и млекопитающих? В период мела птицы были разнообразнее, чем птерозавры. Уже идут дебаты на тему того, умели ли некоторые из аждархидов летать. И если нет, можно только себе представить острова, например, Мадагаскар или Маврикий, населенные земными птерозаврами. С млекопитающими другая история. Хотя они существовали уже на протяжении 160 млн лет, когда астероид врезался в Землю, они все еще оставались «маргиналами», замечает Брусатт. Млекопитающие занимали строго определенную нишу и оставались маленькими по размеру: лишь влияние астероида, уничтожившее динозавров, позволило им вырваться на свободу.

Другие считают, что, хоть у мегафауны и не было бы шанса развиться, оставались еще летучие мыши, грызуны, маленькие плотоядные животные, приматы и опоссумы. Если мартышки, лангуры и гиббоны передвигались по деревьям, пока динозавры щипали листья, могли бы развиться человекоподобные обезьяны? Наиш считает, что приматы вполне могли развиться в подобие человека. Учитывая то, что мы эволюционировали в мире гигантских млекопитающих, версия с развитием бок о бок с динозаврами звучит правдоподобно. Холтц соглашается с таким развитием событий: обитающие на деревьях приматы могли переместится в пастбища по мере их разрастания и стать «псевдолюдьми» в альтернативной вселенной. И точно так же, как наши предки имели дело с саблезубыми кошачьими и гигантскими антилопами, так и этим ребятам пришлось бы столкнуться с дромеозаврами и абелизаврами.

Статья по теме

Как космический шаттл. Новый динозавр оказался в 10 раз тяжелее тирекса

Людям пришлось бы создавать защищенные жилища через какой-нибудь миллион лет до н.э. Как замечает Наиш, наши предки жили в мире с большими опасными животными и вырабатывали стратегии по выживанию: «Люди считают мезозойский мир какой-то беспрерывной бойней, где тебя могли разорвать на части за секунды, но большую часть времени хищники нередко нападали, и мир был довольно безопасным, если не попадаться им на глаза».

Учитывая, что у млекопитающих может быть разум, могли бы динозавры развиться до разумных? В 1982 году Дейл Рассел опубликовал исследование, предполагающее, что разумный динозавр мог бы существовать. Он собрал модель в натуральную величину, которая сегодня больше похожа на инопланетянина из фантастического фильма – с зеленой кожей и огромными глазами. Его теория заключалась в том, что плотоядный троодон обладал необычно большим мозгом и мог стать родоначальником динозавров с интеллектом. Холтц допускает, что динозавры могли выработать способности по решению проблем, как у воронов или приматов, но они никогда не смогли бы выглядеть как человек. «Не думаю, что было бы что-нибудь близкое к уровню разумного человека», – говорит Наиш. Ведь, в конечном итоге, даже разумные динозавры выглядели бы так же: «Было бы слишком антропоморфно предполагать, что могли появиться другие виды человеческого разума».

«Парк юрского периода» в реальности

Предположим, динозавры все-таки сумели прожить последние несколько сотен тысяч лет, добрались бы они до сегодняшнего дня? Ответ скорее положительный. Но так же, как человек истребил мамонтов и других существ мегафауны, в современном мире растущего населения и технологий он неизбежно бы затронул жизнь больших динозавров по всему земному шару.

Статья по теме

13 фактов о динозаврах, которые вы не знали

Возможно несколько видов крупных травоядных зауроподов и даже хищников, похожих на тираннозавров, могли бы жить в заповедниках и национальных парках, достаточно больших для того, что их всем обеспечить. Это должны быть по-настоящему дикие места, далекие от человека, например, в Австралии или на Аляске. Возможно, самые маленькие из нелетающих динозавров могли бы адаптироваться к городской жизни, уживаясь рядом с человеком в городах так же как голуби, крысы и чайки.

Хотя в реальном прошлом крупные млекопитающие были в основном уничтожены, некоторые, такие как слоны и носороги, остались, поэтому в альтернативной истории мы могли бы ездить в сафари наподобие «Парка юрского периода», держа бинокли и камеры наготове, чтобы запечатлеть преодолевших весь этот долгий путь динозавров.

Оригинал статьи

Фото: dq.yam.com

Комментарии