«Колдуны и ведьмы – суеверия крестьян»: 4 мифа о Средневековье

Как часто вы задумывались о том, как выглядело настоящее средневековое общество? Наверняка такая мысль хотя бы раз приходила в голову каждому человеку, знакомому с историей Средневековья. Пользователи популярного англоязычного ресурса Quora продолжают экспериментировать с перемещениями во времени – на этот раз они решили отправиться в прошлое и вспомнить историю средневековой Европы, пытаясь ответить на вопрос, что бы их удивило там больше всего.

– Что удивило бы меня больше всего, если бы я оказался в средневековой Европе?

1. Несоответствие стереотипам о нищем и грязном населении

Жизнь была бы не такой ужасной, как мы можем себе представить. Мы привыкли думать о Средневековье, как о грязном времени с абсолютной антисанитарией, однако таким оно было далеко не везде. Конечно, в некоторых районах городов, да, но разве в наше время нет таких неблагополучных окраин? Средневековый Лондон не был похож на современный, он больше походил на Бейрут, исходя из его положения в современном мире. Тогда наиболее успешными и богатыми регионами планеты считались Китай и Средняя Азия.

Существовали различные классы крестьян – некоторые более обеспеченные, чем другие. Они работали для своего выживания так же, как люди работают сейчас, однако условия, конечно, были отличны от наших.

Если действительно изучить вопрос, то можно заметить, что распределение богатства не сильно отличалось тогда от нынешнего, возможно даже немного более справедливое, так как была явная зависимость дворян от крестьянства. В период Высокого Средневековья (XI—XIV века) в Англии даже существовал действительно сильный средний класс.

Мы привыкли к мифу, что сейчас наши дела обстоят намного лучше, что у нас намного больше свободы во всем. Конечно, теоретически мы можем двигаться вверх по экономическим классам, однако на практике люди занимают приблизительно те же позиции, что занимали их родители...так же как и тогда. Некоторые идеи о личных свободах, которые распространены в наше время, появились не позже 900-х годов.

Если говорить о том, что действительно было хуже всего, вы наверное были бы удивлены тем, как часто в то время погибали дети. Если вы смогли бы дожить до 20, неважно, будучи крестьянином или знатным человеком, вы скорее всего дожили бы до 60-70, однако шансы пережить собственное двадцатилетие были примерно 50/50.

2. Суеверия людей, не верящих в колдовство

Наверное, нас бы удивило крайне суеверное мировоззрение, вера в сверхъестественное. Вы бы увидели висящие на дверях распятия или куски металла для отпугивания фей, или стали бы свидетелями того, как после крещения младенцев клали на крыши домов для их благословения. Люди бы рассказывали вам, что во время ночных прогулок нередко встречают призраков, духов, демонов, ангелов, даже если вы сами ничего не видели. При этом, если бы вы не демонстрировали свой страх или благоговение перед этими явлениями, вас бы сочли эксцентричным и крайне странным, возможно даже потерявшим рассудок. Существование мира духов для них было таким же очевидным фактом, как и существование нашего физического мира.

Вы могли бы прийти к выводу, что все население Средневековья — суеверные простолюдины, но если бы вы побеседовали со священником того времени, его речь могла бы удивить вас. Он бы продемонстрировал довольно не односложный взгляд на мир, при этом без сомнения рассуждая о том, что феи – это на самом деле духи погибших предков, которые сейчас пребывают в чистилище и вернулись лишь, чтобы потребовать заупокойную мессу для своих душ в церкви. Он сказал бы, что все существа делятся на духов, людей и животных. Все духи, в свою очередь, делятся на хороших и плохих, и между ними идет вечная космическая борьба за души людей. Священник поделился бы с вами, по каким признакам можно распознать злой дух, но при этом он, скорее всего, рассуждал бы вполне научно, рассказывая о возможности существования нескольких вселенных, идея, которая могла бы удивить вас своей прогрессивностью.

Затем он развенчал бы перед вами все современные заблуждения, объяснив вам, что колдуны и ведьмы – лишь суеверия крестьян, что совершенно невозможно, чтобы люди были способны заниматься магией, и что волшебники — всего-навсего хитрые мошенники, пользующиеся людским доверием. Для сравнения, если бы вы вернулись во времени на несколько сотен лет позже, в эпоху Возрождения, вы удивились бы, что преемник этого священника не только утверждает, что ведьмы реальны, но и с уверенностью говорит о постоянной угрозе со стороны колдунов для здоровья и благосостояния общества.

Так что для вас это был бы довольно поучительный опыт для понимания природы человеческих мировоззрений, если не сказать больше.

3. Не такой уж низкий рост средневековых людей

Думаю, нас бы удивило, что средневековые люди (по крайней мере, аристократия) не были настолько низкими, как мы привыкли считать — не намного ниже, чем люди сегодня.

Нас всегда учили, что рост является результатом хорошего питания в первые годы жизни, и что средневековые люди просто не имели доступа к полноценной пище или не умели правильно питаться.

Однако в Университете штата Огайо было проведено исследование, которое показало, что рост среднего человека в IX-XI веках составлял около 1,6 метра, что не намного меньше нынешних усредненных данных. Средний рост уменьшился лишь в период промышленной революции, прежде чем показатели вновь увеличились в XIX веке.

Так что, если вы хотели почувствовать себя гигантом на фоне средневековых людей, вы были бы печально разочарованы.

4. Абсолютная бедность по нашим современным меркам

Больше всего нас потрясла бы абсолютная бедность всего населения Европы.

Сегодня Всемирный банк классифицирует «абсолютную бедность» как $ 1,90 в день на человека (сумма была рассчитана исходя из современных американских цен) – данные деньги не только на одежду, еду, здравоохранение, пенсию и жилье, сумма также включает все, что вы выращиваете самостоятельно, то есть все, что люди потребляют в сутки.

Но до 1750 года все жили именно так. Уровень жизни Римской империи, различных этапов некоторых китайских династий, ассирийской и вавилонской империй, индейских племен, ацтеков составлял приблизительно от $600 до $ 900 на человека в год в современном эквиваленте.

Конечно, время от времени какой-либо король или священник находили различные способы обогатиться (естественно, за счет других людей) и жили лучше остальных. Но средний доход среднестатического человека на протяжении всей истории был равен сумме, которую мы теперь классифицируем как абсолютную бедность.

Комментарии