Цифровизация и блокчейн в России. Как это будет

Источник: Forbes.ru

1. Статус криптовалют в России – достаточно скользкий вопрос, но он наконец начал решаться. Министр финансов РФ Антон Силуанов в письме президенту отметил, что Министерство не против создания частной российской криптовалюты без вложения государственных инвестиций. Помимо этого, слова «криптовалюта», «блокчейн», «цифровизация» все чаще можно услышать на специальных парламентских слушаниях. При этом, позиция многих политиков звучит так: «Все технологии уже существуют, нужно действовать».

2. Для тех, кто боялся покупать криптовалюту из-за ее неопределенного правового статуса, это хорошая новость. Во всяком случае, операции, проводимые на специальных площадках, контролируемых государственными органами, не будут рассматриваться как «серые» с точки зрения законодательства. Кроме того, статус киберотсталого государства никого не устраивает и эти реформы будут отчасти имиджевыми.

3. Центральный банк РФ тоже одобрил цифровизацию, заявив, что от 20 до 60% банков могут потерять прибыль, если не начнут внедрять цифровые технологии и следить за кибербезопасностью. В качестве приоритетных отраслей, нуждающихся в цифровизации, были названы медицина, образование и транспорт. Основной для кибераутенфикации станет, похоже, государственная платформа «Госуслуги». Именно там можно будет пройти верификацию личности, позволяющую легально выйти на криптовалютную биржу. В качестве удачной цифровизации назвали систему «Мастерчейн». Она была создана на основе Ethereum и фактически сегодня является рабочей «песочницей» для оборота между банковскими организациями, то есть чем-то вроде внутреннего блокчейна Центрального банка.

4. Достаточно остро стоит кадровый вопрос. Ведь работая с криптовалютами, необходимо иметь определенную квалификацию, которую в данный момент невозможно получить в российской системе образования. Создание профильного образования и курсов переподготовки кадров из смежных отраслей – это, по мнению чиновников, ключ к успешному будущему в мире, где криптовалюта и цифровизация окончательно станут обычным делом. Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса», на парламентском заседании отметила, что даже в компании с такими ресурсами им тяжело найти подготовленных людей, поэтому кадры – это проблема номер один. Учитывая, что количество абитуриентов на цифровых специальностях будет только расти, ликвидация пробелов в диджитал- и блокчейн-образовании, должна начаться уже сейчас.

5. По словам IT-специалистов, для успешного внедрения блокчейн-систем на повседневном уровне необходимо задуматься о создании «Города будущего». Нужна площадка для проведения эксперимента, где можно будет расплатиться токеном в кафе или на автозаправке. Зона, где будут испытаны на практике такие вещи, как налоговая система для криптовалют и так далее. Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», что территория их инновационного центра готова к проведению подобного эксперимента. Однако, и помимо «Сколково», есть другие заявки на осуществление проекта «Город будущего».

Источник: Футурист.ру
Фото: coindoo.com

Комментарии