Коротко: мифы и правда о ГМО

1. Сегодня человечество уже довольно много знает о ДНК. Каждый день проводятся новые исследования, на эту написаны миллионы работ. Зная нуклеотидную последовательность гена, мы можем определить аминокислотную последовательность белка (всего 20 молекул), который он кодирует. Поскольку, все организмы на Земле используют один и тот же универсальный способ кодировки, ген из другого организма может прижиться и производить тот же белок.

Один из популярных способов модификации агрокультур – использование агробактерий, встраивающих измененный ген в геном растения. Этот механизм существует и в природе. Например, уже через несколько лет после начала использования пенициллина, появились бактерии, устойчивые к нему.

2. Подобный механизм используется также вирусами. Более того, в процессе эволюции все организмы подвержены влиянию случайных мутаций, получающихся в результате взаимодействия родительских генов. Помимо комбинирования уже существующих генов, он получает так же новые, собственные мутации. Таким образом, все живые существа на планете имеют генетические модификации в сравнении со своими предками. Исключения составляют лишь клоны, но раз уж мы говорим о природных взаимодействиях, их можно не принимать в расчет. Получается, представление о ГМО как об искусственной технологии не являются правдой.

3. Правда в том, что генное вмешательство человека при использовании технологии ГМО в той же пищевой промышленности ограничивается тем, что влияние на гены позволяет ускорять и регулировать естественные процессы, предусмотренные природой. Однако, суть вещества остается той же и вмешательства в его химический состав не происходит. При этом между искусственно регулируемыми и естественными механизмами нет существенной разницы.

За все время экспериментов с ГМО по-настоящему опасным оказался только эксперимент с встраиванием гена бразильского ореха в ГМ-сою, вследствие чего та стала критически аллергенным продуктом. Все это было установлено в лабораторных условиях и от этого сорта отказались.

4. Тогда откуда берутся эти знаменитые разоблачения ГМО? Ведь если смотреть со стороны, то покажется, что это спорный вопрос и у технологии есть как сторонники, так и противники. Это действительно так. В мире существуют дипломированные биологи, являющиеся противниками генной модификации. Однако они могут поместиться на мотоцикл. Более того, научное сообщество отвергает таких ученых.

Например, российская противница ГМО Ирина Ермакова, пишущая, что «ГМО не могут быть безопасны по определению» нарушает не только научность формулировки, но и чистоту собственного эксперимента с крысами. Точно так же, как и француз Эрик Сералини, чьи исследования привели к громким скандалам вокруг ГМО в 2012-м году. По мнению подавляющего большинства настоящих ученых, его опыты были проведены как минимум небрежно. Другие же утверждают, что он намеренно подтасовывал результаты, чтобы сделать себе имя.

5. Это, разумеется, не значит, что ГМО абсолютно безопасны. Таковым не является ни один продукт в мире. а опыт с бразильским орехом доказал, что ГМО, как и любой перспективной технологией, необходимо пользоваться с осторожностью. Не бояться, но проводить исследования и тесты. Убеждаться в безопасности, используя факты.

Может ли пересаженный ген выйти из под контроля и начать работать по-другому? Может. Как и «родной» ген организма, если вдруг появится новое генное заболевание. Равно как ГМО может повлиять на экосистему, если встроенные гены распространятся. Но эти риски не подтверждаются экспериментально и не заходят дальше теории.

Более того, одна из главных причин борьбы с ГМО – политика. Более бедные страны пытаются защитить свое производство и не допустить на свой рынок поток более дешевых продуктов из-за границы. Не пытаясь при этом модернизировать собственные методы. Это понятная ситуационная стратегия, но она рискует привести к серьезному технологическому отставанию от остального мира.

Источник: «Популярная механика»

Источник: Футурист.ру
Фото: istockphoto.com

Комментарии