Управляемый термоядерный синтез: все еще «за горами»

Каждый раз, когда заходит речь о технологиях термоядерного синтеза, они всегда «появятся через тридцать лет». Так говорили ученые и в 1966 году, и в 1980, и в 2000. На каком же этапе находятся исследования и когда нам ожидать результатов?

Энергия для жизни

Современному человеку практически постоянно необходима энергия, в основном в виде электрического тока. В природе не существует батареек, розеток и проводов, но в достатке присутствуют различные природные явления, которые человек приспособил для генерации электричества.

Они известны нам, как источники энергии. Большинство электростанций на Земле работает за счет движения воды или воздуха, сжигания угля и распада радиоактивных веществ. В первых двух случаях происходит вращение турбин или лопастей и вырабатывается кинетическая энергия (энергия движения). Остальные источники выделяют тепло, то есть энергию тепловую. Затем один тип энергии переводится в другой — происходит генерация электрического тока.

Весьма популярны солнечные батареи: в них используются особые электрические эффекты, благодаря которым свет напрямую преобразуется в ток без «посредников».

Отказ от атомной энергии

Не секрет, что человечество очень и очень давно находится в поисках других источников энергии – альтернативных. Ветряные мельницы и солнечные батареи эффективно работают далеко не во всех регионах Земли и пока что стоят довольно дорого. Строительство гидроэлектростанций представляет собой серьезное вмешательство в окружающую экосистему.

Про сжигание угля даже и не стоит упоминать: про парниковый эффект и про ограниченные запасы ископаемых слышали абсолютно все. Атомные электростанции позволяют получать действительно много энергии, но вызывают массу вопросов и опасений. Технологии контролируемого распада радиоактивных элементов давно отработаны и признаны безопасными, но в случае аварий (которые, увы, случались) ущерб оказывается колоссальным. Многие страны, к счастью или к сожалению, стали отказываться от использования атомной энергии.

Альтернативные источники

В попытках найти дешевый, распространенный, эффективный, не наносящий вред окружающей среде и безопасный (в общем, идеальный) источник энергии человечество перепробовало, кажется, уже все возможные варианты: геотермальную энергию, грозовую, различные виды биологического топлива и еще множество всевозможных идей.

В настоящее время у всех альтернативных источников находятся принципиальные недостатки. Например, в случае с геотермальными источниками это относительно малая распространенность: очень эффективно, если вы живете в Исландии или на Камчатке, но абсолютно бесполезно в центральной части России. Или другая проблема — отсутствие топлива в достаточных количествах и высокая стоимость производства. Создавать, скажем, биоводород, альтернативу бензину, пока что весьма затратно. И не стоит забывать, производство экологически чистого топлива иногда само по себе иногда наносит окружающей среде вред весьма серьезный вред — использование новых источников энергии просто теряет смысл.

Но уже более пятидесяти лет ученых не покидает одна весьма привлекательная идея: разработка технологии управляемого термоядерного синтеза.

Синтез: почему именно он

Принцип действия атомных электростанций основан на свойствах атомных ядер: некоторые элементы расщепить легче, чем другие, это зависит от того, насколько сильно связаны друг с другом составляющие ядер отдельного взято вещества. Оказывается, что сила связи растет от водорода к железу, а затем начинает уменьшаться.

Это говорит о том, что химическим элементам легче железа энергетически выгоднее соединяться, а после железа им выгоднее разделяться на более легкие составляющие. В атомной энергетике используются «тяжелые» вещества, такие как уран, при распаде выделяющие энергию.

На использовании свойств слияния элементов до железа основаны технологии термоядерного синтеза, то есть слияния легких элементов. Такие процессы происходят внутри звезд, в том числе нашего Солнца: атомы водорода при соединении образуют гелий, затем слияние гелия образует более тяжелые элементы, бериллий и литий, и цепочка длится вплоть до образования железа. При всех этих процессах выделяется колоссальная энергия, благодаря которой звезды светятся. Благодаря ней на Земле существует жизнь.

Ломать — не строить

Термоядерный синтез смог бы решить большинство энергетических проблем человечества: количество выделяемой в реакциях энергии значительно превышает все современные источники. Но есть одно «но» — технологически это оказывается сделать очень и очень сложно.

Атомная энергия выделяется фактически сама по себе — радиоактивный распад происходит естественным путем, главное лишь контролировать скорость реакции. Для запуска термоядерного синтеза необходимо сначала сблизить два легких элемента, а потом заставить их слиться. Но это не так просто сделать — они будут отталкиваться тем сильнее, чем меньше будет расстояние между двумя атомами. Температура внутри звезд достигает нескольких тысяч градусов: этой энергии оказывается достаточно для начала реакции. Но человеку такие мощности пока недоступны.

Не раньше 2054 года

Ряд европейских университетов и научно-исследовательских институтов, изучающих проблему термоядерного синеза, создал организацию EUROfusion, цель которой — объединять усилия и наработки в данной сфере. По планам, запуск первой пробной электростанции, DEMO, планировался в 2040 году, но затем был сдвинутс на 2054 год. Некоторые ученые предполагают, что реальные результаты могут быть получены еще позже.

Запуск DEMO откладывается из-за проблем в строительстве реактора ITER, который станет основой будущей электростанции и обеспечит соответствующие мощности. Это совместный проект Европейского союза, Индии, Японии, Южной Кореи, России и США, заложенный на юге Франции. Создание дорогостоящего реактора постоянно тормозится из-за перебоев в инвестициях и внутренних междоусобиц — Китай и Южная Корея запустили проекты собственных демонстрационных реакторов, и их интерес к вкладам в ITER снизился. Но пока не будет закончен реактор, невозможно полностью разработать проект будущей электростанции DEMO. Этот замкнутый круг не позволяет с уверенностью сказать, что мы действительно сможем увидеть результаты через тридцать лет.

Будущее термоядерного синтеза остается туманным. Строительство реактора ITER — огромный шаг вперед, но некоторые настроены весьма скептически: он будет работать короткими «пульсами», а для электростанции, работающей на термоядерном синтезе, необходима бесперебойная подача энергии. Ученым еще явно есть, над чем подумать. Единственное, в чем они уверены наверняка — термоядерный синтез никогда не будет «дешевым, быстрым и малогабаритным».

Фото: Futurist

Комментарии