Нобелевский тотализатор: кто номинирован в этом году?

3 октября стартовала «нобелевская неделя». В ближайшие дни мы узнаем имена всех лауреатов Нобелевской Премии 2016 года, но вот кто был номинирован? Организаторы по традиции намерены скрывать это еще 50 лет, но эксперты мира науки готовы делать ставки уже сейчас.

 Нобелевский тотализатор: кто номинирован в этом году?

Устав Нобелевского фонда ограничивают раскрытие информации о процессе отбора претендентов и победителей Премии: узнать подробности обсуждений Нобелевской Ассамблеи можно будет только через 50 лет. Но тайны притягивают, поэтому для тех, кто пристально следит за «нобелевкой», интрига «Так Кто Же Номинирован» по ощущениям может быть не менее яркой, чем последние секунды перед объявлением лауреатов.

В предсказании номинантов Нобелевской Премии по физике, химии, экономике, медицине или фармацевтике давно практикуется компания Thomson Reuters. Эта медиакорпорация владеет проектом Web of Science, одной из наиболее полных баз научных публикаций в мире и одноименным индексом цитирования. Основываясь на собственных данных о самых цитируемых ученых последних лет, они составляют рейтинг возможных претендентов на получение Нобелевской Премии: Thomson Reuters Citation Laureates. С 2002 года авторы 40 научных достижений из этого списка получили Нобелевские Премии, некоторые спустя несколько лет после попадания в «книгу предсказаний». Организаторы этого рейтинга ставят своей целью определение наиболее влиятельных исследователей в области естественных наук.

Но нельзя забывать и о «народной любви»: на сайте Thomson Reuters проводилось голосование, в результате которого интернет-пользователи выбрали своих лауреатов Нобелевской Премии по версии Thomson Reuters.

Премия по физиологии или медицине

В 2016 году Нобелевскую Премию в области медицины или физиологии получил молекулярный биолог из Японии Есинори Осуми за труды в области деградации белков из-за аутофагии. Thomson Reuters «ставили» на него в 2013 году.

Но прогноз Thomson Reuters на этот год оказался немного другим, в медиакорпорации рассчитывали, что Премия Нобеля уйдет в руки борцов с раком и называли следующие имена:

1. Джеймс Эллисон – профессор, зав. кафедрой иммунологии Онкологического центра им. М.Д. Андерсона, Университет штата Техас, США.

Джеффри Блюстоун – профессор, директор Института гормональных исследований и Диабетического центра в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, США. ​

Крейг Томпсон – президент и главный исполнительный директор Онкологического центра Memorial Sloan-Kettering, Нью-Йорк, США.

Эти трое исследователей из США объяснили, как мембранный белок Т-лимфоцита CD28 и молекула иммунной системы CTLA-4 (также известная как CD152) участвуют в регуляции активности Т-клеток иммунной системы, управляя реакцией иммунной системы на антигены. Их исследования могут стать базой для создания вакцин и лекарств для борьбы с онкологическими заболеваниями: несколько курсов лечения меланомы, основанные на блокировании CTLA-4 с одновременной активацией CD28, уже показали свою эффективность. Лауреаты Citation People’s Choice Poll – 2016.

2. Гордон Фримэн – профессор кафедры медицинской онкологии Института раковых исследований Dana-Farber; Профессор медицины Гарвардской медицинской школы в
Бостоне, штат Массачусетс, США.

Тасуку Хондзё – профессор Университета Киото, Япония.

Арлин Шарп – профессор сравнительной патологии кафедры микробиологии и иммунобиологии Гарвардской медицинской школы; Член отдела патологии Женской больницы Бригэма в Бостоне, штат Массачусетс, США.

Группа исследователей открыла новые горизонты в иммунотерапии рака, исследовав мембранный белок РD1, регулирующий клеточную смерть и подавляющий активизацию Т-лимфоцитов. Лекарство, разработанное на основе этих исследований, подавляет РD1 и позволяет организму самому «расправляться» с опухолями.

3. Майкл Холл – профессор Центра молекулярных наук Биоцентрум в Университете Базеля, Швейцария.

Дэвид Сабатини – член Института Уайтхед; Профессор биологии в Массачусетском технологическом институте; Исследователь Медицинского института Говарда Хьюза; Член Института интегративных исследований рака им. Дэвида Г. Кока; Старший ассоциированный член Открытого института МТИ и Гарварда в Кембридже, штат Массачусетс, США.

Стюарт Шрайбер – директор лаборатории химической биологии Открытого института МТИ и Гарварда; Профессор химии и химической биологии Гарвардского университета; Исследователь Медицинского института Говарда Хьюза в Кембридже, штат Массачусетс, США.

Эти исследователи открыли мишень иммунодепрессанта рапамицина (mTOR), белка, отвечающего за клеточный рост и выживание клетки. При некоторых видах рака именно этот белок ответственен за активный рост опухоли.

Премия по физике

На самом деле, именно в этой категории большинство экспертов единодушны: Нобель дадут за регистрацию гравитационных волн. Но двух других потенциальных лауреатов Thomson Reuters все-таки приводит.

1. Марвин Л. Коэн – профессор физического факультета Калифорнийского университета в Беркли; Старший научный сотрудник Национальной лаборатории Лоренса Беркли, Калифорния, США.

М. Коэн прославился теоретическими работами в области физики твердого тела, а в возможные номинанты Нобелевской Премии он попал за эмпирический метод псевдопотенциала.

2. Селсо Гребоджи – факультет естественных и вычислительных наук Университета Абердина, Шотландия.

Эдвард Отт – профессор физического факультета электротехники и вычислительной техники Института исследований в области электроники и прикладной физики Университета штата Мэриленд, США.

Джеймс А. Йорк – почетный профессор Исследовательского университета математики и физики, Института физических наук и технологий Университета штата Мэриленд, США.

Эти физики фактически создали теорию управления хаосом и разработали метод управления в виде обратной связи, который был назван OGY – по первым буквам имен разработавших его ученых.

3. Рональд В.П. Древер – заслуженный профессор физики Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния, США.

Кип С. Торн – заслуженный профессор теоретической физики Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния, США.

Райнер Вайс – заслуженный профессор физики Массачусетского технологического института, Кембридж, штат Массачусетс, США.

Пожалуй, сложно найти человека, который интересуется современной наукой и не слышал бы о главном физическом открытии 2016 года – обнаружении гравитационных волн, предсказанных Альбертом Эйнштейном ровно 100 лет назад. Сделать это удалось благодаря работе лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). LIGO – международный проект, он обязан своим существованием более чем 600 ученым и 40 научно-исследовательским институтам. Но все-таки его отцами-основателями по праву считаются названные выше американские физики, и именно в их руки, по мнению большинства представителей научного сообщества, и отправится Нобелевская премия по физике 2016 года. Им отдали свое предпочтение и интернет-пользователи в голосовании Citation People’s Choice Poll – 2016.

Не умаляя достижения вышеназванных ученых, «Футурист» готов сделать свои ставки.

Наш кандидат на получение Нобелевской Премии по физике 2016 года – Дебора Джин (Научный сотрудник Национального института стандартов и технологий (NIST) и профессор физики Университета Колорадо Боулдер, Боулдер, Колорадо, США). Она вместе с коллегами Маркусом Греинером и Синди Регал открыла в 2003 году фермионный конденсат – шестое состояние вещества после твердого тела, жидкости, газа, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна. Открытие этого удивительного, самого эфемерного, состояния вещества, поможет в будущем создать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре. На сегодняшний день Премии Нобеля по физики получили только две женщины: Мария Склодовская-Кюри (1903) и Мария Гёпперт-Майер (1963).

Премия по химии

1. Джордж Чёрч – профессор генетики Гарвардской медицинской школы в
Бостоне, штат Массачусетс, США.

Фэн Чжан – профессор биомедицинской инженерии в Массачусетском технологическом институте; Основной член Открытого института МТИ и Гарварда, Кембридж, штат Массачусетс, США.

Этим исследователям прочат Нобелевскую Премию за технологию редактирования гена CRISPR/Сas9 в мышиных и человеческих клетках, позволяющую в перспективе лечить наследственные и неизлечимые пока вирусные заболевания. Интернет-пользователи уже отдали свои голоса за них, теперь они лауреаты Citation People’s Choice Poll – 2016.

Отметим, что в прошлом году Thomson Reuters включили в список потенциальных лауреатов Эммануэля Шарпантье и Дженифер Дудну за разработку самого метода CRISPR-cas9 для редактирования генома. Сейчас эти две группы исследователей борются за патент на метод генетического редактирования CRISPR. Это самый крупный биотехнологический патентный спор за всю историю, поэтому «Футурист» не удивится, если Нобелевский комитет предпочтет дождаться окончательного решения Ведомства США по Патентам и Торговым Знакам, прежде чем вручать кому-то награду за крупнейший после разработки ПЦР прорыв в области биотехнологий.

2. Деннис Ло — профессор медицины и химической патологии, директор Института медицинских наук Китайского университета Гонконга, Китай.

Его достижение — обнаружение внеклеточной ДНК плода в материнской плазме крови – совершило настоящую революцию в неинвазивной пренатальной диагностике. Теперь о целом ряде наследственных заболеваний плода можно узнать уже на 11 неделе беременности по анализу крови.

3. Хироси Маэда – профессор Университета Сохо; Почетный профессор медицины Университета Кумамото, Япония.

Ясухиро Матсумура — директор Отделения развивающейся терапевтики, Центра клинических испытаний и онкологических исследований Национального онкологического центра Токио, Япония.

Пара японских ученых обнаружили эффект повышенной проницаемости и удержания для макромолекулярных лекарств. Благодаря этому медики смогут с помощью нанороботов доставлять препараты для лечения онкологических заболеваний непосредственно в саму опухоль, что позволит значительно снизить дозу токсических веществ в протоколе химиотерапии.

«Футурист» считает, что высока вероятность получить Нобелевскую премию по химии 2016 года и у создателя ДНК-микрочипов Патрика Брауна (профессор кафедры биохимии Стэнфордского университета и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, Чеви Чейз, штат Мэриленд, США). Его достижения сегодня используются для анализа изменения экспрессии генов, генотипирования и описания мутантных геномов.

Премия в области экономических наук

1. Оливье Бланшар – старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, Вашингтон, округ Колумбия, США.

Оливье Бланшар может получить Нобелевскую Премию за вклад в макроэкономику, в том числе за исследование факторов, детерминирующих экономические колебания и занятость. Лауреат Citation People’s Choice Poll – 2016.

2. Эдвард Лейзир — старший научный сотрудник Гуверовского института; Профессор кафедры человеческих ресурсов, управления и экономики Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, Калифорния, США. Он является президентом Общества экономики труда и одним из ключевых специалистов в области кадровой экономики. Он изучает принципы и мотивацию карьерного роста, производительность труда и разрабатывает мероприятия, стимулирующие мотивацию сотрудников17.

3. Марк Мелиц – профессор политической экономии экономического факультета Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, США. Специалист в международной экономике и торговле, он может получить «Нобеля» за исследования неоднородности фирм в международной торговле.

«Футурист» считает, что Нобелевской Премии в области экономических наук 2016 года достоин Джон Лист (профессор экономики Чикагского университета, штат Иллинойс, США) за продвижение полевых экспериментов в экономике. Благодаря его работам значительно расширилась область изучения экспериментальной экономики, появилось новое понимание факторов, влияющих на определение экспериментального поля полевых экономических исследований.

Премия Мира

Thomson Reuters не предсказывает возможных лауреатов Нобелевской Премии Мира и Премии по литературе: в сфере их профессиональных интересов только естественные науки. Но слухами земля полнится, и по данным компетентных источников, в число претендентов на получение Нобелевской Премии Мира входят: кандидат в президенты США Дональд Трамп, папа римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, бывший американский военный аналитик и сотрудник Пентагона Дэниел Эллсберг, а также актриса и активистка из США Сьюзан Сарандон.

Премия по литературе

О возможных лауреатах Премии Нобеля по литературе можно судить по ставкам букмекеров. Явным фаворитом здесь является знаменитый японец Харуки Мураками. Ему на пятки наступают новеллист из Кении Нгуги Ва Тхионго и американка Джойс Кэррол Оутс. В числе возможных претендентов также числится уже удостоенный Пулитцеровской премии в 1998 году Филипп Рот, автор романа «Американская пастораль».

График объявления лауреатов Нобелевской Премии:

3 октября мир узнал, что лауреат в области медицины и физиологии 2016 года стал японский ученый Ёсинори Осуми.

4 октября будут объявлены лауреаты Нобелевской Премии по физике.

5 октября станут известны лауреаты Нобелевской Премии по химии.

7 октября – лауреаты Нобелевской Премии мира.

10 октября назовут лауреата Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (так называемая Нобелевская премия в области экономических наук).

13 октября станут известны лауреаты Нобелевской Премии 2016 года по литературе.

Торжественное вручение наград состоится 10 декабря 2016 года.

Комментарии