Новая технология против бюрократии: кто заменит бухгалтеров

Новый способ сэкономить ваше время и нервы при оформлении документов и проведении валютных операций — онлайн «книга бухгалтерского учета» блокчейн. В ней хранится информация обо всех действиях ее пользователей. Одна из крупнейших банковских компаний США «Bank of America» патентует десятки новых продуктов и приложений, связанных с революционной технологией.

2016-й станет годом развития блокчейнов

Каждый день нам приходится иметь дело с большими объемами данных: деньгами, карточками, документами. В этих деловых операциях нам, как правило, нужен посредник — человек, который эти данные нам предоставляет, проверяет их, копирует. Технология блокчейна практически полностью исключает человеческий фактор, который зачастую оказывает негативное влияние на скорость и качество проведения подобных процедур.

Блокчейн — это цепочка блоков данных, в которой каждый следующий блок связан с предыдущим. Чаще всего блокчейном называют такую цепочку баз данных, реализованную в виртуальной валюте «Биткойн».

Можно сказать, что блокчейн — это огромная сетевая «книга бухгалтерского учета» цифровых событий. Например, блокчейн «Биткойна» содержит в себе точную и достоверную информацию о всех когда-либо совершенных биткойн-транзакциях (переводах).

Блокчейн построен на трех очень важных принципах:

1. Распределенность

Все пользователи блокчейна образуют собой сеть компьютеров, на каждом из которых хранится копия данных всей или части цепочки блоков данных.

2. Открытость

Блокчейн публичен: можно легко просмотреть его содержимое, а также отследить изменение в нем информации и проверить ее с помощью специальных программ и онлайн-сервисов.

3. Защищенность

Для защиты данных в блокчейне широко используется шифрование с помощью криптографических ключей (грубо говоря, огромных чисел). При минимальном изменении исходных данных ключ меняется. Благодаря этому и удается добиться, казалось бы, несовместимых вещей — открытости и достоверности даже при полном недоверии к остальным участникам.

Представители не только «Bank of America», но даже Банка Англии, который выполняет функцию национального центрального банка, в течение прошлого года неоднократно высказывались о потенциале технологии и создали внутри них команды для изучения развития виртуальных валют и блокчейнов.

«Блокчейн — интригующая инновация, которой, несмотря на отсутствие ясности в возможности ее коммерциализации, мы активно занимаемся. В мире интеллектуальной собственности очень важно зарезервировать ту или иную разработку прежде, чем мы сможеть понять, как ее можно будет реализовывать», — заявила еще в декабре 2014-го года в Давосе Кэтрин Бессант, глава департамента операций и технологий «Bank of America».

В ближайшее время «Bank of America» запатентует такие сервисы, как «система обнаружения криптовалютного риска» и «система оповещения о подозрительном пользователе».

В России к новой технологии пока относятся неоднозначно: Следственный комитет и Министерство финансов уже предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалют. Тогда как Сбербанк и платежная система Qiwi поддержали идею развития блокчейна в нашей стране.

Уже в течение ближайших нескольких лет технология блокчейна может стать основной для банков и других финансовых организаций, а также найти свое применение при выполнении целого спектра задач: от денежных переводов до составления контрактов.

Оригинал статьи

Комментарии