Нео в каждом из нас: как мозг замедляет время

Помните ту сцену из «Матрицы», где Нео уворачивается от пуль и видит их траектории? Оказывается, в момент опасности мозг каждого человека может субъективно замедлять скорость течения времени. Настолько, что летя с велосипеда на голый асфальт, мы успеваем подумать: «Черт, наверно, будет больно».

Мы все немножко Нео: как мозг замедляет время

Свободное падение

Этот феномен называется «субъективным замедлением времени». В моменты острой опасности время для нас становится эластичным. Это тот случай, про который говорят: «за секунду вся жизнь пролетела перед глазами». Страх в экстремальных ситуациях действует как мощный наркотик. Люди острее воспринимают отдельные предметы, звуки и запахи, могут наблюдать себя со стороны, как в кино.

Но как наш мозг это делает? Может, так же, как камера? Чтобы получилось видео с эффектом слоу-моушен, нужно «ускорить» съемку. Записать больше 24 кадров в секунду, а затем воспроизвести их с обычной скоростью. Может, мозг в стрессе начинает воспринимать больше информации? Чтобы проверить эту теорию, исследователи из Бэйлорского и Техасского университетов провели сильный эксперимент. Добровольцы переживали экстремальное падение в Парке невесомости в Далласе. Они падали с 46 метров со страховкой. 2,5 минуты свободного падения – и человека ловит специальная сетка.

Определить, воспринимает ли при этом мозг больше информации, помог специфический браслет на запястье. Ученые назвали его «хронометр восприятия». Светодиодный дисплей такого аппарата показывает пары чисел. Скорость смены чисел настраивается так, что в спокойном состоянии мозг не в состоянии распознать каждое отдельное число: вместо этого человек видит просто размытое красное пятно. Если прилив адреналина во время свободного падения увеличивает скорость восприятия, испытуемые смогли бы различить отдельные числа. Во время падения добровольцы безотрывно смотрели на «хронометр восприятия». Но увы – цифры не стали четче. Ни в полете, ни в безопасности на земле ни один из участников не смог различить числа на хронометре.

Так что нет, восприятие не ускоряется во время опасности. Вместо этого гормоны страха (адреналин и кортизол) заставляют мозг подробнее сохранять все доступные воспоминания о происходящем. Это «эффект вспышки». Именно благодаря ему мы помним каждый цвет, звук и запах, связанные с эмоционально мощным событием. Это, очевидно, полезно с эволюционной точки зрения: если уж вы оказались на грани между жизнью или смертью, было бы не плохо запомнить, что к этому привело.

Год за два

Оценкой хода времени занимается мозг. Если воспоминаний за секунду записалось больше, чем обычно, ему кажется, будто прошло больше секунды. Вот почему время воспринимается по-разному в разных ситуациях. Мозг уделяет больше внимания новым стимулам, нежели привычным. Например, первые дни отпуска в новом месте кажутся длиннее: мозг атакуют свежие впечатления от непривычной еды, запахов, людей. Но уже через несколько дней скорость течения жизни возвращается к норме: мозг ко всему привык.

Так что если вы ходите жить долго по атомным часам, то занимайтесь спортом, правильно питайтесь и соблюдайте четкий режим сна и бодрствования. Но если вы хотите, чтобы ваша жизнь запомнилась как долгая, наполните ее яркими событиями, эмоциями и сюрпризами. Будет о чем подумать в секундном полете с велосипеда на голый асфальт.

Оригинал статьи

Фото: cosmicloti.com

Комментарии