У зрения есть «мертвая зона». Объясняем оптические иллюзии с точки зрения биологии

У зрения есть «мертвая зона». Объясняем оптические иллюзии с точки зрения биологии

Исследования показали, что, когда работает периферийное зрение, человеческий мозг «заполняет пропуски», основываясь не на том, что есть на самом деле, а на опыте, который есть у мозга. На видео ниже объясняются биологические причины того, почему, например, точка справа исчезает, если закрыть левый глаз, и ряд других трюков. Примечание: возможно, вам придется приподнять голову повыше, отсесть от экрана или сделать небольшой наклон, чтобы трюк на вас сработал.

Люди видят мир вокруг, поскольку клетки фоторецепторов в сетчатке глаз преобразуют свет в электрические сигналы, которые поступают в мозг. Но в одной определенной точке, там, где нервы и кровеносные сосуды присоединяются к нашим глазам, эти клетки отсутствуют. И если свет, отражаясь от изображения, попадает на сетчатку в данном конкретном месте, мозг заполняет пробел, используя прошлый опыт или наиболее подходящее предположение, чтобы показать, что видит человек в этой точке. В случае с первой иллюзией – это просто пустое место. Во втором случае через крест и точку проводят линию, и мозг воспринимает ее как непрерывную, снова игнорируя точку. Это означает, что человеческое зрение делает предположения, основанные на обучении, памяти и ожиданиях. Эта адаптация служит человечеству на протяжении тысячелетий.

Тот факт, что люди быстро обрабатывают информацию и могут принимать оперативные решения, не вникая подробно в каждый бит визуальных данных, способствовало лучшему развитию рефлексов и помогло человеческим предкам выжить среди хищников. Это же позволяет проводить с глазами такие трюки, как на видео выше.

Источник: Футурист.ру
Фото: sciencealert.com

Комментарии