Антибиотики не справляются с новыми инфекциями. Чего ждать от медицины?

Два года назад фармацевтическая корпорация Novartis объявила о начале поиска лекарств для смертельно опасных инфекций, невосприимчивым к некоторым видам антибиотиков. Но на прошлой неделе стало известно, что организация прекращает исследования.

До этого другие компании, такие как AstraZeneca, Sanofi и Allergan, также оставили похожие разработки из-за убыточности. Так, с 2000 года было создано только 12 новых антибиотиков. Однако, по данным Nature Biotechnology, компании Merck, Roche, GlaxoSmithKline и Pfizer продолжат развивать подобные программы.

Жан Патель, научный руководитель группы по антибиотикотерапии и координатор группы Центра по контролю и профилактике заболеваний США, сказал, что действенные антибиотики обычно разрабатываются небольшими компаниями, которые потом покупаются крупными фармацевтическими корпорациями. Так они обеспечиваются всем необходимым для клинических испытаний и получают выход на рынок. Но с увеличением числа крупных компаний уменьшается разнообразие лекарств.

«Затраты на разработку новых антибиотиков не ниже, чем для других лекарств, однако прибыль от них меньше, чем, например, от лекарств для лечения хронических заболеваний», – говорит Гэри Дисброу, заместитель директора Управления по биомедицинским исследованиям при Департамента здравоохранения США.

Отсюда – недостаток исследований от фармацевтических гигантов. Согласно отчету, подготовленного Великобританией, если ситуация не изменится, то к 2050 году от антибиотикорезистентных инфекций будет ежегодно умирать до 10 миллионов человек в год.

Инфекционная угроза

Угроза устойчивых к антибиотикам инфекций растет. Недавно врачи предупредили, что передающиеся половым путем инфекции могут стать невосприимчивы к антибиотикам, привести к воспалительным заболеваниям таза, и, в конечном счете, к бесплодию у женщин.

В 2017 году от инфекции умерла женщина, потому что ей не помог ни один из 26 различных антибиотиков – весь перечень препаратов доступных в США.

Также сообщается, что штаммы с иммунитетом обнаруживаются и в значительной части мяса в супермаркетах. По мнению ВОЗ, это представляет серьезную угрозу безопасности пищевых продуктов.

Почему это происходит?

К этому приводит злоупотребление антибиотиками, как в медицине, так и в сельском хозяйстве, также увеличение количества антимикробных химических веществ в бытовых товарах. Климатические изменения также могут играть определенную роль.

Устойчивость к антибиотикам появилась почти сразу после их появления. Для компаний это не имело особого значения, потому что у них всегда были «припрятаны в рукаве» новые лекарства.

Но разработки новых препаратов замедлились и почти прекратились примерно 15 лет назад. В отличие от других областей фармакологии, антибиотики в конечном счете могут потерять свою эффективность, потому что бактерии достаточно быстро развиваются и становятся резистентными.

Борьба с инфекциями

У ученых есть два способа, как можно преодолеть резистентность к антибиотикам. Несмотря на то, что значительная часть исследований направлена на разработку новых лекарств, есть также и исследования, занимающиеся механизмами сопротивления.

В начале июля исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Германии объединили разные антибиотики для лечения резистентных штаммов и обнаружили, что некоторые сочетания давали хороший эффект, при этом не убивая положительные бактерии.

Однако иногда совмещение двух лекарств сказывается на эффективности обоих. Ана Рита Брохадо, автор исследования, сказала, что некоторые бактерии имеют защитные системы, которые активируются с добавлением второго препарата. А те комбинации, которые показали хороший терапевтический эффект, могут использоваться в лечении только некоторых штаммов.

Исследователи даже дошли до того, чтобы возродить 100-летний и почти забытый метод борьбы с бактериями: лечение бактериофагами.

Муж доктора Стефани Стратди, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего, заболел во время отпуска в 2015 году и впал в кому после того, как два антибиотика не смогли справиться с кишечной инфекцией. В поисках лекарства Стратди нашла старые исследования о фагах – вирусах, поражающих бактерии.

Она нашла нужный бактериофаг, сделала инъекцию и муж проснулся от комы. С тех пор подобную терапию успешно использовали для лечения пяти других пациентов.

После открытия антибиотиков в 1920-х гг. лечение бактериофагами отошло на задний план, потому что было сложно подобрать нужный фаг, который бы также был безопасен для пациента.

Стратди со своей командой сотрудничали с двумя стартапами, AmpliPhi Biosciences и Adaptive Phage Therapeutics, целью которых было составление библиотеки бактериофагов и создание индивидуализированных лекарств для пациентов. Как говорит Стратди, после взаимодействия с фагами бактерии стали более уязвимыми к антибиотикам.

Источник: sciencealert.com

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии