Как читать больше. Личный опыт, исследования и рекомендации экспертов

Одна мудрая женщина как-то сказала мне: читай до 16 лет как можно больше книг, потом будет некогда. Тогда я не могла осознать, насколько она была права. В моем случае времени для чтения было вдоволь до 20 лет, но потом темп жизни настолько ускорился, что даже открыть книгу, не связанную с работой, стало некогда.

Казалось бы: ну какие могут быть секреты? Просто берешь – и читаешь. Но оказалось, что впихнуть книгу между приготовлением ужина, смартфоном, детским подгузником и подготовкой рабочей статьи не так-то просто. Я почти было посчитала, что миссия невыполнима, пока – внезапно! – не осознала, что единственное, что может мне помочь – это научный подход.

Исключить псевдочтение

Первое, что требовалось понять: просмотр соцсетей, новостных лент и развлекательных сайтов к чтению имеют весьма опосредованное отношение. Буквы те же, а эффект – другой. Чтение, точнее, анализ прочитанного, по словам невролога Марата Хайруллова, "создает новые связи между клетками мозга, то есть заставляет его лучше работать. Аналитическое мышление в процессе чтения позволяет включать познавательные функции мозга, увеличивать концентрацию мышления, тем самым активизировав его работу".

Социальное исследование 2013 года показывает, что чтение художественной литературы улучшает понимание внутренних моделей сознания других людей, их мотивацию, цели и убеждения. В том же году нейрофизиолог Грегори Бернс из Университета Эмори решил проверить, можно ли засечь этот эффект от чтения художественной литературы на МРТ. Он позвал 20 добровольцев и вручил им роман Роберта Харриса "Помпеи". Оказалось, что чтение вызывает рост числа связей между нейронами в областях мозга, ответственных за речевые центры и создание внутренних образов. Именно благодаря этому мы чувствуем намерения и причины поведения главного героя и сопереживаем ему. Причем такой эффект сохраняется как минимум на 5 дней.

А увлечение соцсетями может заставить человека дольше обычного сидеть на пятой точке, реже общаться с глазу на глаз, подорвать его самооценку, стать базой для интернет-зависимости, в общем, привести к чему угодно, только не к развитию аналитических способностей, духовности и литературного вкуса. Поэтому если вы, как и я, ищете ответ на вопрос "Когда же взять в руки книгу", – то вот ответ. Сократите время, которое поводите в соцсетях и на развлекательных сайтах, и откройте, наконец, ту самую книгу, что уже полгода лежит на ночном столике и ждет своего часа.

Список желанных книг

Вы решились, вы готовы броситься в омут чтения с головой. И тут оказывается, что вопрос "А что почитать?" встает даже острее, чем "Что надеть?". Чтобы не ломать голову, составьте список литературных желаний. Не копируйте списки "Книг, которые должен прочитать каждый", а составьте личный список предпочтений, отталкиваясь от того, что уже нашло когда-то отклик в сердце. Те же авторы и их новые (или старые, но еще непрочитанные) творения, тот же жанр, та же тематика. Вслед за ними в список отправятся книжные рекомендации друзей и литературные "приветы" из прошлого, нашумевшие новинки. Неплохим подспорьем могут оказаться рекомендательные сервисы. Пусть список дополняется и ширится изо дня в день, пухнет, пусть там соседствуют художественная литература, исторические романы, фантастика, обучающие материалы и философия, в общем, книги на самый любой случай – вам это только на руку. Почему?

Потому что подобно упражнениям на разные группы мышц, чтение всевозможной литературы тренирует разные участки мозга: это смогла доказать филолог Натали Филлипс с коллегами из Стэндфордского университета. В эксперименте мозг подопытных сканировали на аппарате функциональной МРТ, пока они читали "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Сначала они читали неспешно, для удовольствия, а потом так, будто им предстоит экзамен по роману. Кровоток в головном мозге усиливался и в том, и в другом случае, – но! – в разных его отделах. Оказалось, что цель чтения, стиль изложения и жанр – все это влияет на мозг человека по-разному. Именно поэтому когнитивные способности скажут вам спасибо, если выбудете читать много самой разной литературы: и по работе/учебе, и для души.

Каждой книге нужно дать шанс раскрыться: если первые пять страниц не зацепили, возможно, стоит прочитать 50, чтобы понять, чем тут соль. Если же единственное послевкусие после часового чтения – это злость о даром потраченном времени, то отложите книгу – на время или навсегда. Никто не заставляет вас читать одну книгу от кроки до корки и только потом приниматься за следующую – строго по графику. Читайте несколько трудов одновременно, миксуйте, выбирайте чтиво по настроению – именно это максимально прокачает мозг и позволит литературно "раскачаться", войти во вкус и ритм, когда уже сложно остановиться.

Полезные привычки

Так как поймать этот самый ритм? Нужно соблюдать правила.

  1. Читать каждый день, что бы ни случилось. Даже если прорвало канализационную трубу, вы всегда можете почитать Мольера сантехнику. Помните исследование Грегори Бернса? 5 дней перерыва – и мозг возвращается в "дочитательное" состояние.
  2. Читать не меньше 20 минут, а лучше – больше часа. Многим кажется, что на чтение придется затратить много усилий, поэтому откладывают его "на потом". Когда будет больше времени. Но правда в том, что его никогда не будет больше. Во всех сутках 24 часа. Но сесть за книгу на 20 минут психологически проще, чем на пару часов.
  3. Не оттягивать до последнего. Прокрастинация нам не друг. Первое время я думала, что вот настанет вечер, я заберусь под одеялко с книгой и начитаюсь всласть. Ага, как же. Глубокой ночью я приползала к кровати, доносила голову до подушки и с мыслью "Я точно почитаю завтра" тут же отрубалась. Так было изо дня в день, пока я не решила, что… могу читать по утрам.

Оказалось, что с утра концентрация и внимание у меня намного лучше, чем вечером. И удовольствия я получаю больше, и вернуться к книге в обед после утреннего с ней свидания мне гораздо приятнее. И вот сюрприз: я не одна такая. Так что ищите идеальный свой момент открыть книгу, он может отличаться от стереотипного вечернего ритуала.

  1. Запаситесь цветными закладками-стикерами и простыми карандашами. Потому что не важно, сколько фолиантов вы проглотили за месяц, если в сознании от них не осталось и следа. Если по ходу чтения у вас появилась мысль – хватайте ее за хвост! Поставьте закладку, сделайте отметку, подчеркните важную цитату, выпишите ее в блокнот: главное, не отпускайте. Райан Холидей, американский писатель и предприниматель, советует ставить закладки, а потом выписывать цитаты или мысли на отдельные карточки. Карточки же сортировать в виде старого библиотечного каталога, что позволит в любой момент вернуться к важной мысли и не искать ее в ворохе исписанных блокнотов. Журналист и автор настоящей сокровищницы литературы brainpickings.org Мария Попова советует другой метод: перед началом чтения любой книги вставлять в ее начало листок для индексации. Как только вы встретите умную мысль, выпишите ее на этот листок и проставьте номер страницы. Так отдельные идеи лучше осядут в голове, и вы сможете легко воссоздать самый сок любой книги даже спустя полгода после прочтения: все подскажет этот своеобразный конспект. Марии Поповой можно доверять, она супер продуктивный профессиональный читатель. Чтобы подготавливать еженедельную рассылку от brainpickings.org ей приходится читать до 15 книг в неделю. 15. Книг. В. Неделю. 2 книги в день. С ума сойти!
  2. Читать всегда, читать везде. Да, пусть книга всегда будет под рукой. Особенно если неизвестно, когда может выпасть очередная свободная минутка. Берите книги с собой в поездки, даже короткие. Читайте в транспорте, соблюдая технику безопасности. Выкраивайте минутки. Чтение в сортире, согласно последним исследованиям, даже полезно, хотя может доставлять эстетический и физиологических дискомфорт остальным домочадцам.

Приложения и гаджеты

Ну хорошо, скажете вы. Но я мечтаю осилить "Улисса" Джеймса Джойса, в нем почти тысяча страниц. И что, носить повсюду этот том? Не обязательно: на помощь придут приложения и гаджеты.

Мир увидел первый условно ридер в 1993 году, он назывался Apple Newton и официально считался "персональным цифровым помощником". А первый ридер с "электронными чернилами" появился в 2007 году. С тех пор ассортимент и качество ридеров для чтения книг в электронном формате только растут, радуя фанатов чтения.

Средний вес современного ридера – 200 грамм, это гораздо меньше усредненных 600 грамм для книг в твердом переплете. Разумеется, взять с собой десяток книг в отпуск в электронном формате гораздо удобнее, чем в бумаге. Именно поэтому ридер – идеальный спутник для больших и малых поездок.

Но покупать специальное устройство вовсе не обязательно, если вам удобно читать со смартфона. Разработчики предлагают с десяток приложений на любой вкус: бесплатных с рекламой, условно бесплатных, и откровенно дорогих. Более того, есть специальные весьма удобные приложения для прослушивания аудиокниг, они помогут не отрываться от чтения даже когда у вас заняты руки: во время приготовления ужина, за рулем автомобиля, в транспорте, – да где угодно!

Скорочтение

Даже ученик второго класса на замерах скорости чтения уже понимает, что чем быстрее ты читаешь, тем больше сможешь прочитать за единицу времени. Так что да, читать быстро – выгодно, но при одном условии: если с повышением скорости качество восприятия, понимания текста не ухудшается.

Психологи Кит Рейнер, Элизабет Шоттер, Майкл Массон, Мэри Поттер, Ребекка Трейман решили проверить, как действуют различные методы скорочтения и провели эксперимент на людях с обычной скоростью чтения – 200-400 слов в минуту. Оказалось, люди без подготовки с использованием техник скорочтения действительно начинают быстрее читать, но при этом перестают улавливать суть прочитанного, если материал не был знаком им ранее. Критики научной статьи указывали на несовершенства в технологии проведения эксперимента и отборе испытуемых, так как всему, в том числе скорочтению, необходимо учиться.

Техник скорочтения на самом деле очень много, и какая-то действительно может оказаться эффективной лично для вас, так что ознакомиться с ними не помешает, благо, и итернет-ресурсов, и специальных курсов сегодня предостаточно.

Ну и напоследок – рекомендация от второго богатейшего человека и талантливейшего инвестора в мире Уоррена Баффетта. Один из студентов Колумбийского университета спросил его, как подготовиться к работе и успешному инвестированию. Он ответил: "Читайте по 500 страниц ежедневно. Вот как работает знание, это принесет вам немалые дивиденды. Все вы способны на это, но я гарантирую, что не многие из вас возьмутся за книгу". По его собственным оценкам, Баффет тратит до 80% рабочего времени на чтение или размышления, поэтому и смог добиться успеха. Не знаю, как вас, но меня это весьма мотивирует.

Комментарии