Глобальное потепление перестанет улучшать вкус вина
Ученые выяснили, что глобальное потепление до недавнего времени помогало виноделам — виноград быстрее созревает, что повышает качество напитка. Однако такое климатическое "окно" продлится не очень долго, сообщает Science News.
На материале хроники виноградников из восьми регионов Франции и Швейцарии за 1600-2007годы ученые выяснили, что с 1981 года урожай наступает в среднем чаще на 10 дней — благодаря повышению летних температур.
Однако плохие новости заключаются в том, что жаркие летние месяцы перестали автоматически означать засуху. По мнению ученых, это свидетельствует о нарастающем дисбалансе и хаосе климатической системы. Кроме того, если повышение температуры не остановится, через несколько десятков лет виноград больше не сможет ее выдерживать.
Комментарии